2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом

Для тех, кто в море

13 Сентября 2005

Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии - а таково его официальное название - прежде всего шокировал количеством фильмов, представленных в пяти его конкурсных программах и бесконечном множестве внеконкурсных.

Они исчисляются не десятками, а сотнями, и чтобы пересмотреть их все, одному человеку потребуется не две недели, а две жизни.

В традициях этого фестиваля, ежегодно украшающего бархатный сезон в Анапе, - открывать молодые имена и представлять хорошо знакомых кинематографистов с новых сторон. В основном конкурсе "Киношока" - лучшие ленты режиссеров наших бывших союзных республик. В этом году участвуют кинематографисты из Узбекистана, Казахстана, Украины, Литвы, Киргизии, Эстонии. Россию здесь представляет, во-первых, обладатель венецианского "Золотого льва" Мурад Ибрагимбеков с картиной "Замыслил я побег..." по одноименной книге Юрия Полякова. Во-вторых, дебютировавший как кинорежиссер постановщик рекламных роликов Петр Хазизов, приехавший в Анапу с черной комедией "Манго", - о том, как современный молодой человек влюбляется в девушку с рекламного щита. Далее Юрий Фетинг покажет лирико-мистическую драму "Мифы моего детства", а Евгений Юфит, представляющийся как один из лидеров движения "радикальной фантасмагории", продемонстрирует фантастический триллер "Прямохождение" - черно-белый синтез игрового и документального кино. С научными опытами по скрещиванию человека с обезьяной и гориллоподобными людьми, которых без всяких "киношоковских" экспериментов мы видим вокруг себя каждый день...

В конкурсе короткометражек "Шорт-шок" - тридцать семь фильмов. Оценить их достоинства приехали представители международных кинофестивалей из Франции, Германии, Испании, Израиля, Португалии и даже директор МКФ на Бермудских островах (такой существует реально - ведь там пропадают только корабли, но не фильмы). Экспериментальные картины, снятые на цифровые носители или на видео, вошли в смотр "Кино без кинопленки"; масштабы ТВ-шока будут измерять зрители, а децибелы любимого в Анапе "Киномалышока", куда входят новые фильмы для детей и юношества, - сами дети. А еще Анапу ждут показы детской киноклассики, любимый городской жанр представления кино на площади, собирающий на фильмы под звездным небом около двух тысяч людей ежевечерне, спецпоказы и спецпрограммы, в том числе сверхкоротких фильмов и видео "на коленке" - то есть будут представлены абсолютно все жанры, кроме скучного. Плюс "киношоковская" изюминка под названием "Известные актеры в неизвестных фильмах" - программа не для эстетов, а для тех, кто любит не дошедшие до широкой публики факты служебной биографии очень известных лиц, согласившихся (в большинстве случаев безвозмездно) сняться в курсовых и дипломных работах студентов-вгиковцев. На этот раз Лев Дуров, Анвангард Леонтьев, Нина Русланова, Сергей Никоненко и Евдокия Германова предстанут на фестивале в таких ракурсах, в каких мы их не увидим больше никогда и нигде.

Большое жюри "Киношока" возглавил Владимир Васильев. "Великая вещь - кино, - заметил он после того, как на открытии показали фрагменты из балетов с его участием. - Ты уже закончил свою карьеру, а экран заставляет людей вновь и вновь аплодировать... Завтра у всех членов различных жюри начнутся трудовые будни. И каждый из нас желает, чтобы эти будни приносили нам праздники". А в том, что принесут обязательно, первые лица фестиваля - президент "Киношока" Виктор Мережко и генеральный директор Ирина Шевчук - могут не сомневаться. Ведь здесь это уже тоже вошло в традицию.


Ирина Корнеева



Вернуться к списку