2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяАрхив фестиваля2016
Пояснительная записка КИНОШОК МКРФ 2016

Пояснительная записка КИНОШОК МКРФ 2016

 

 

Ежегодно с 1992 в сентябре в городе-курорте Анапа Краснодарского края проводится Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». За двадцать четыре года фестиваль стал одним из наиболее важных, представительных и уважаемых кинофорумов на постсоветском пространстве, где открываются новые имена в современном кинематографе, происходит знакомство с новыми работами мэтров кино.

За прошедшие годы фестиваль обрел прочные славные традиции, завоевал статус одного из влиятельнейших межнациональных кинофорумов, дающего уникальную возможность для творческого диалога, повышения интереса к национальным культурам и знакомства с различными кинематографическими школами.

В 2016 году в рамках фестиваля было проведено 5 конкурсных программ:

1.                Конкурс на лучший полнометражный фильм,

2.                Конкурс на лучший короткометражный фильм «Границы шока»,

3.                Конкурс телевизионных фильмов «ТВ-Шок»,

4.                Конкурс фильмов для детей и юношества «Киномалышок»,

5.                Конкурс киноальманахов «Омнибус».

Победителю конкурса полнометражных фильмов ежегодно вручается главный приз фестиваля «Золотая лоза», ювелирное изделие авторской работы.

 

 

В 7 номинациях основного конкурса были вручены латунные статуэтки «Горгиппия».

16_14770

 

 

Победителям конкурсов «ТВ-шок», «Киномалышок» и «Омнибус» были вручены хрустальные призы.

16_14855 16_14850

16_1479816_14821

Помимо конкурсных показов на открытых широкому зрителю площадках были продемонстрированы фильмы внеконкурсных программ «Новое кино России», «Лента памяти», «Кино про кино», «Кино на площади», «Чествование», «Лента памяти», Информационная программа «В Фокусе КИНОШОК’92» в которой были представлены широкому кругу зрителей фильмы-лауреаты первого фестиваля «КИНОШОК».

Зрительская программа «Кино на площади» демонстрирует отечественные и зарубежные фильмы в специально оборудованном кинотеатре под открытым небом.

За весь срок проведения фестиваля было продемонстрировано 76 фильмов. Для показа было предоставлено видеопроекционное, звуковое оборудование, оргтехника. Произведен монтаж и демонтаж оборудования, мероприятия и репетиции сопровождались техническими специалистами.

Более 80 видных деятелей кинематографии были приглашены на фестиваль. Им был оплачен проезд, проживание и питание частично из средств субсидии. Гостями и участниками фестиваля стали звезды кино России, стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии: актеры, режиссеры, продюсеры, сценаристы, операторы, кинокритики, киножурналисты, искусствоведы и др. Гости и участники фестиваля были размещены в комфортабельных номерах пансионата «ФЕЯ-2», расположенном на берегу Черного моря.

DSC_3061 DSC_3025

DSC_8706 DSC_9061

На фестивале организована работа «Пресс-центра», где ежедневно после просмотров состоялись пресс-конференции с участием создателей конкурсных фильмов.

16_14251 16_14262

 

В состав жюри конкурсных программ входят выдающиеся кинематографисты стран бывшего СССР. По традиции, Большое жюри фестиваля возглавляет выдающийся деятель культуры – не кинематографист. В разные годы жюри возглавляли: Юрий Башмет, Даниил Гранин, Ирина Антонова, Роман Виктюк, Святослав Бэлза, Владимир Маканин, Андрей Битов, Владимир Васильев, Виктор Ерофеев, Зураб Соткилава, Николай Петров, Екатерина Рождественская и др. В юбилейные годы председателями жюри становились известные кинематографисты Владимир Досталь, Армен Медведев.

В 2016 году в состав жюри конкурса полнометражных художественных фильмов вошли:

Демидова Алла Сергеевна – актриса, Народная артистка РФ, председатель жюри (Россия)

Актан Арым Кубат (Абдыкалыков) – кинорежиссер, Народный артист Киргизской Республики (Киргизия)

Званцова Алена – режиссер, сценарист (Россия)

Мартынов Олег Федорович – оператор, Заслуженный деятель искусств РФ (Россия)

Семина Наталья Михайловна – генеральный  директор Московского Международного кинофестиваля, профессор кафедры киноискусства МГИК (Россия)

Сукманов Игорь Борисович – киновед, директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад» (Беларусь).

 

В юбиленый конкурс полного метра вошли фильмы режиссеров-лауреатов Киношока прошлых лет. Альгимантас Пуйпа (Литва), Николай Досталь (Россия), Зульфикар Мусаков (Узбекистан), Леван Тутберидзе (Грузия), Арутюн Хачатрян (Армения) и другие представили новые работы, которые обозначили два основных направления в кинематографе постсоветского пространства: Балтия до сих пор рефлектирует и на новые лады осмысливает «отношения» с Советским Союзом, а другие разбираются с болевыми точками своей страны дня сегодняшнего. Социальный подтекст окрасил каждую конкурсную картину, несмотря на многообразие жанров и форм исполнения, представленных в этом году на смотр лент.

 

В состав жюри конкурса короткометражных фильмов «Границы Шока» традиционно входят именитые кинематографисты из России и стран СНГ.

В 2016 году в состав жюри короткометражного конкурса вошли:

Андрей Сильвестров (Россия),

Лайла Пакалныня (Латвия),

Адильхан Ержанов (Казахстан),

Наташа Меркулова (Россия).

Члены жюри отметили свой огромный интерес к программе и сложности в выборе победителя, потому что практически все картины оказались на уровне, достойном Гран-при.

Появившийся несколько лет назад конкурс киноальманахов «Омнибус» вызвал большой интерес гостей фестиваля и зрителей Анапы. Представленные в нем фильмы созданы как молодыми начинающими кинорежиссерами, так и признанными мастерами и звездами российского кино. Экспериментальный конкурс киноальманахов «Омнибус» вызвал огромный интерес и жаркие споры о природе кино, его новом языке, месте в современном обществе.

В жюри конкурса «Омнибус» в 2016 году вошли:

Савельев Дмитрий, кинокритик (Россия) – председатель жюри;

Гиберт Григорий, киновед (Россия);

Маслова Лидия, кинокритик (Россия).

 

Победителей конкурса телевизионных фильмов определяют зрители голосованием после просмотров. Для этих целей были напечатаны листовки для голосования.

Анкета_ОБОРОТ

 

Конкурсные фильмы для детей и юношества оценивает специально созываемое детское жюри в четырех городах Краснодарского края: Анапа, Темрюк, Новороссийск, Крымск.

 

Особыми событиями фестиваля «Киношок» стали торжественные церемонии открытия и закрытия. Для проведения церемоний были разработаны авторские и режиссерские решения торжественных церемоний (свет, звук, сценические костюмы, грим, декорации, спецэффекты, пиротехника).

DSC_9273 DSC_9392

16_14711 16_14724

DSC_9431 DSC_9471 DSC_9531

16_14946 16_14882

 

Помимо кинопремьер в рамках официальных конкурсов, на 25 фестивале Киношок состоялась мировая фестивальная премьера фильма Владимира Мирзоева «Ее звали Му-Му», а после – долгая и серьезная пресс-конференция с автором, на которой были подняты вопросы восприятия жизни молодыми людьми, истинного смысла слова «патриотизм» и драматургии в театре и кино.

Хотя упор Киношоком-2016 был сделан на максимальный охват и анализ постсоветского кинематографа, традиционные культурные мероприятия не давали гостям и участникам перевести дух. Помимо кинопоказовов, в рамках "Киношока" прошли творческие встречи, круглые столы, пресс-конференции, дискуссионные клубы и другие отраслеобразующие мероприятия. Жители и гости г. Анапа встретились с артистами театра и кино, посетили концертные выступления и многие другие культурные мероприятия.Гостагаевские станичные гуляния, экскурсия на винодельню «Шато-Тамань», которая не первый раз угощает киношоковцев эксклюзивными авторскими винами, и, конечно, ежедневные выступления артистов в Городском театре Анапы и на территории пансионата «ФЕЯ-2» – это то, за что жители и гости Краснодарского края любят и ждут Киношок каждый год.

 

DSC_0128DSC_0154

DSC_1576DSC_1631

DSC_2864DSC_0668

DSC_1431 DSC_1442

По итогам кинофестиваля призы завоевали:

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Слон» - фильму «1944» (реж. Элмо Нюганен, Эстония – Финляндия)

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России – фильм «Чума в ауле Каратас» (реж. Адильхан Ержанов, Казахстан) с формулировкой «За адекватное изображение неизлечимой болезни общества»

Приз кинопрессы, аккредитованной на фестивале – фильму «Рассвет» (реж. Лайла Пакалныня, Латвия – Польша – Эстония)

Приз "Госпожа Удача" им. Павла Луспекаева с формулировкой “За мужество и достоинство в профессии” – Алле Демидовой.

Конкурс лауреатов. Полнометражные фильмы.

Специальный диплом Большого жюри – режиссеру Арутюну Хачатряну, фильм «Тупик» (Армения) – «За достоверное отражение жизни и судьбы человека вдали от Родины».

Приз за лучшую музыку – Нукри Абашидзе, фильм «Мойра», (реж. Леван Тутберидзе, Грузия)

Приз за лучшую мужскую роль:– Тимофею Трибунцеву (фильм «Монах и бес», реж. Николай Досталь, Россия)

Юозасу Будрайтису (фильм «Сад Эдема», реж. Альгимантас Пуйпа, Литва)

Приз за лучшую женскую роль не был вручен.

Приз имени Александра Княжинского за лучшую операторскую работу – Рейну Котову и Марту Таниэлю (фильм «1944», реж. Элмо Нюганен, Эстония-Финляндия)

Приз за лучший сценарий – Юрию Арабову (фильм «Монах и бес», реж. Николай Досталь, Россия)

Приз за лучшую режиссуру – Лайле Пакалныня (фильм «Рассвет», Латвия – Польша- Эстония)

Главный приз – «ЗОЛОТАЯ ЛОЗА» за лучший полнометражный фильм – продюсерам Серику Абишеву и Ольге Хлащевой (фильм «Чума в ауле Каратас», реж. Адильхан Ержанов, Казахстан)

Конкурс короткого метра «Границы Шока» Гран-При – «Светлячок», режиссер Наталья Назарова (Россия)

Специальный приз «За полноценность структуры и режиссуру, проявленную в чистом действии» фильму «Отец», режиссер Давит Пирцхалава (Грузия)

Специальный приз «За то, что ветер как и киноязык, унося время, дарит нам свежесть взгляда» фильму «Лета», режиссер Дея Кулумбегашвили (Грузия)

Специальное упоминание жюри «Тамара», режиссер София Сафонова (Россия)

Конкурс киноальманахов «OMNIBUS»:

Диплом – фильму "Лиризмы" за ранний профессионализм режиссера Николая Бурлака и зрелую самоиронию продюсера Сергея Новожилова.

Диплом – режиссеру Борису Хлебникову и сценаристу Петру Тодоровскому – авторам новеллы "Наследие человечества" в проекте "День до" за способность хохотать на краю мрачной бездны.

Главный приз – фильму "Россия как сон" (коллектив авторов Канского международного видеофестиваля, автор идеи Андрей Сильвестров), сумевших вогнать нас в смешной и жуткий сон.

Конкурс детских фильмов «Киномалышок»:

Приз за лучшую роль (девочки) – Марьяне Смирновой (фильм «Ура! Каникулы!», реж.: Максим Демченко, Россия)

Приз за лучшую роль (мальчика) – Аманкелды Кусаинов (фильм «Однажды в детском доме», реж.: Серик Абишев, Русмлан Магомадов, Казахстан)

Приз за лучший детский фильм – «Урок» (реж.: Рафик Алиев, Джавид Таваккул, Азербайджан)

ТВ-Шок (Победитель определяется зрительским голосованием):

3 место. «Алла в поисках Аллы» (реж. Алексей Карелин, продюсеры: Александр Кушаев, Георгий Юзбашев, Россия)

2 место «Всем всего хорошего» (реж.: Владимир Краснопольский, Владимир Усков, продюсер Юрий Сапронов, Россия)

1 место. «Найти мужа Дарьи Климовой» (реж. Иван Мережко, продюсер Анатолий Чижиков, Россия).

 

Специальный приз «Лучшему продюсеру стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии  Тасболату Мерекенову, продюсеру фильма «Так сложились звезды» Режиссер С.Снежкин.

 

В 2016 году фестиваль посетили Алла Демидова, Ия Ниндзе, Евгений Герчаков, Александр Самойленко, Николай Досталь, Владимир Мирзоев, Роман Артемьев, Ирина Вилкова, Владислав Ветров, Максим Колосов, Наталья Анисимова, Дмитрий Шаракоис, Татьяна Абрамова, Юрий Беляев, Илья Оболонков, Наталья Громушкина, Наташа Меркулова, Оксана Михеева, Алена Ивченко, Юрий Кузнекцов-Таежный, Галина Бокашевская, Елена Аминова, Александр Котт, Владимир Межулис, Юрий Чернов и другие.

 

Как и в прошлые годы дирекция XXV Юбилейного Открытого фестиваля «Киношок» издала каталог фестиваля и программу фестиваля, разработала дизайн плакатов, баннеров, листовок и другой полиграфической продукции, которая была распространена среди гостей и участников фестиваля, а также размещена на основных улицах Анапы и в местах проведения мероприятий фестиваля.  Программа_2016

перетяжка Киношок, улПилон Киношок, ТЩит Киношок, Анапское шоссе

 

Количество зрителей, посетивших XXV Юбилейный Открытый фестиваль кино стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии в период с 03 по 10, сентября 2016 года составило 25 000 (двадцать пять тысяч) человек.

 

Открытый фестиваль кино стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии проходит под патронатом Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Министерства культуры РФ, Администрации Краснодарского края, Администрации города-курорта Анапа.

Вице-президент фестиваля — Заслуженная артистка Украины, Лауреат премии им. Ленинского комсомола, актриса Ирина Шевчук.

 

 

 

Должность руководителя_____________________ФИО

 

М.П.