2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяПресс-центрСтатьи
Белые лебеди не сдаются

Белые лебеди не сдаются

17 Сентября 2009

Азербайджанская картина "Привет тебе, мой ангел!", показанная в конкурсной программе XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", подняла тему, актуальную не только для азербайджанского общества: почему героизм сегодня не в моде.

По сюжету фильма известная, красивая и молодая актриса в наши дни теряет на войне мужа. Горе не приходит в одиночку: из театра, где она работает, конкурентки всячески пытаются ее выжить; соседи, позарившись на ее квартиру, настоятельно "рекомендуют" уехать куда-нибудь. Денег нет, растить сына не на что, на помощь "покровителей" она не согласна, а в кабинетах чиновников, к которым она приходит как вдова офицера в надежде получить необходимые документы, она слышит только циничные советы. Мол, таких прекрасных дам, как вы, все привыкли видеть с олигархами, а не с какими-то "офицеришками"... Единственная ее поддержка - светлый образ мужа, почти призрак, живущий в ее воображении...

Октай Мир-Касым, почти десять лет возглавлявший Госкино Азербайджана, автор сценариев, продюсер и режиссер более сорока фильмов, впервые снял мелодраму. Он рассказал, почему сейчас он пришел к этому жанру:

– Однажды на улице я увидел красивую пару. Очень восторженная, аккуратно одетая девушка и молодой офицер, с аксельбантами и при кортике, откуда-то шли. Она держала его под руку и просто светилась... Я загляделся - не только оттого, что они были привлекательны своим очевидным счастьем, а потому, что это выглядело сегодня слишком нетипично. Я помню своего старшего брата, в войну дошедшего до Берлина, - вся наша семья обожествляла его, считала героем, хотя особых наград он не имел - был непокорным перед начальством, вот его и не награждали... Но мы все знаем эпоху, когда самыми уважаемыми людьми были те, кто вернулся с победой в Великой Отечественной. А сегодня такая молодая пара выглядела довольно странно... Это послужило первым импульсом для фильма. Дальше я стал придумывать историю, героиня которой первоначально должна была быть учительницей. Но мне показалось, что это может оказаться не слишком "смотрибельно", и я сделал ее актрисой. Мне хотелось столкнуть тяготы реальности с красотой воображаемого мира.

Российская газета: Когда была премьера фильма в Баку, насколько публике оказались близки настроения идеализма одной беззащитной женщины, противопоставившей себя целому свету?

Мир-Касым: Это не женщина, которая противопоставляет себя всему окружающему миру, а тот тип человека, мною очень уважаемый, - есть редкие экземпляры человеческого рода...

РГ: ...белые лебеди, как определяют в картине героиню.?

Мир-Касым: Да, которые не сдаются, но их борьба не носит агрессивного характера. Она бархатная, что ли. Это борцы, производящие и всегда производившие в истории человечества громадную работу, но - без меча в руке, которым размахивают другие. Могу сказать, что эта история тронула сердца людей. И слезы, которые проливали не только женщины, были терапевтическими. Если говорить с практической точки зрения, давайте признаем, что американцы на мелодрамах сделали не меньше денег, чем на боевиках и ужастиках. Это полезно - как очистительная терапевтическая кинематография. Я впервые сделал мелодраму. Может быть, возраст такой подошел - знаете, уже скучно стало искать истины вокруг размахивания кулаком.


Ирина Корнеева



Вернуться к списку