2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом

Границы Шока

17 Сентября 2009

На фестивале "Киношок" начал свою работу конкурс короткометражных картин "Границы Шока".

В конкурс "Границы Шока", по словам кураторов программы, попадают фильмы с интересным киноязыком, отличающиеся новыми подходами к решению поставленных задач, картины с новым взглядом. Начну по порядку. Первым в конкурсе показали фильм Ивана Глазачева и Ильи Леутина "Татра". Лента интересная, профессионально сделанная, с чувством юмора и хорошей игрой актёров. За двадцать минут авторы смогли составить портрет молодого поколения. Радует то, что у режиссёров яркая, жизнеутверждающая палитра и в каждом кадре – позитив. Кстати, ребята признались в том, что, снимая ленту, они ориентировались на яркие, но плоскостные работы Руссо и Пиросмани. Это видно и очень приятно. А ещё в картине есть что-то от Бориса Хлбеникова и его "Свободного плавания". Возможно это – абсурдная реальность и точно схваченные характеры.

Вторым в конкурсе представили документальный фильм-портрет "Моnо Лиза". Режиссёр Яна Конофальская своей героиней выбрала девочку Лизу, которая перед камерой рассказывает о школе, мальчишках, рассуждает о представителях других национальностей. Этот ребёнок – национальное бессознательное, она озвучивает то, что накопилось и витает вокруг неё. Получилась картина о маленьком монстре, который упивается собой, своими мыслями, своей игрой и имеет все шансы превратиться в большого монстра.

Скорее странной, нежели необычной показалась работа узбекского автора Вячеслава Ахунова "Мусульманин". Это, скорее не фильм, а видео размышление о культурном раздвоении личности. С одной стороны – индивидуальное увлечение человека американским кинематографом, а с другой – преданность религии, в которой индивидуальное заменяется на коллективное. И всё бы ничего, но кадров из фильма Серджио Леоне в "Мусульманине" так много, что это скорее напоминает трейлер к картине, нежели самостоятельное произведение.

И, наконец, ещё один фильм – "Камни" латвийского режиссёра Лайлы Пакалныни - вторая работа режиссёра, представленная на этом фестивале. "Камни" - игровая история-обманка, когда зритель долго думает, что смотрит картину про маньяка, а получает неожиданный финал.


Арина Богдан



Вернуться к списку