2–9 сентября 2018 года
Аккредитация
Template "" was not found.
Проводник
Пресса о нас
Фотоальбом
ГлавнаяПресс-центрСтатьи
Когда мне будет 54 года

Когда мне будет 54 года

19 Сентября 2009

1996. Конкурс был средний – середина 90-х – "кино, которое мы потеряли". На вечерних посиделках познакомились рядом с вокзалом с парой из Киева, Алена Демьяненко и Дима Томашпольский. Ребята неглупые и нечужие, чего-то уже поснимавшие, но где-то на стороне. На пляже все замечательно, хихикаем и любуемся друг другом. Но вот в конкурсе "Две Юлии" Алены, и их придется смотреть. А нужно ли это делать? Мало ли что? Вдруг там тым-дым-дым и в целом кошмарный ужас?
И днем на просмотре первых почти 50-ти минут такое "тым-дым-дым" доносится с экрана. Два десятка кинокритиков дремлют в задних рядах, а какой-то старый муж выясняет чего-то с нервной молодой женой. Картинка практически никакая, фальшь в интонации слышна, играют натужно, и еще этот муж, ботаник по профессии, вдруг жену разлюбил без повода. Пора тихо отползать.
Мы знали, конечно, что снято по рассказу Мопассана, но предположить не могли, что на 51-й минуте ботаник, гульнувший от жены не с кем-нибудь, а с аленьким цветочком в горшке на подоконнике, начнет у него в больнице сам роды принимать. А он принял, он действительно влюбился. В цветок. В горшке. На подоконнике. Тот забеременел...
Дальше роды тяжелые, анестезия, люди в белых халатах, скальпель-зажим-тампон...
Когда обсуждался приз критики, все как-то растерялись - негусто с репертуаром - а я под шумок, как обычно, подбросила провокацию. Мол, "Две Юлии", а чего? Все же ржали, я видела, хором, и со стульев падали. Все снова тут же хором, вспомнив пережитое - ровно как на той самой 52-й минуте. Алене в итоге приз присудили единогласно: старичок из Азербайджана, юный Гоша Мхеидзе, строгая Раса и, кажется, даже упрямый Павлючик. Когда на закрытии огласили весь список, В.К.Мусатову под руки взял кто-то из народных артистов СССР и грозно прошептал: "Вера, немедленно меняй критиков". Вера потом сделала только одно: передала нам это пожелание. Фамилию не назвала.

1998. Годердзи Чохели со среднеметражными (что непрестижно) "Райскими птичками" на маленький бюджет (что еще более непрестижно) привез за собой грустную красивую жену и двух прелестных детей. Фильм оказался не менее прелестен. В начале 30х годов в маленькой высокогорной грузинской деревушке поселяется юный учитель начальных классов и тупо обучает грамоте всех подряд. Жен, мужей, долгожителей и знахарок. Им нравится, что у него метода оригинальная, но кругами около школы бегает председатель вновь созданного колхоза. У него выпас и посевная, ему ни до чего, кроме трудодней. Конфликт этих двоих развивается негласно, но моментально и особенно комичен, когда в дело вступают живые аксакалы лет эдак за 170, охочие грамоте разуметь.
Все прекрасно понимали, что "Райским птичкам" не светит поощрений – за ними никто не стоит. Чохели, хоть и написал несколько романов - сам вообще не из какого клана и с виду подозрительный, некомпанейский. Мрачный, черный, худой, давно вышедший из игры. Мне было очень неловко скрывать это от него, но столь же необходимо было болтать с ним в бассейне у бортика, пока дети громко бегали по периметру. Мы говорили о реальных вещах, они обоих касались и не для посторонних. Я тихо переживала, что скоро человека снова ударят, обидят - и только потому что все прочие обучены защищаться, нападая.
Ни в жизни, ни в телевизоре, ни в Канне, ни на "Оскаре" никогда больше не ощущала такого абсолютного торжества справедливости. "Райские птички" получили гран-при. Зал ликовал. Остальные конкурсанты уехали явно обиженными.
Постскриптум. В мае 2003 г. Чохели пытался зарезаться, живя в уединении в дальнем монастыре. Его откачали. 16 ноября 2007 г. он умер от чего-то вроде гриппа в возрасте 53х лет. Ныне числится выдающимся писателем.


Екатерина Тарханова



Вернуться к списку